Семейство Ципреиды (Cypraeidae)
Семейство ципреид, или фарфоровых улиток, насчитывает большое количество видов. Молодые улитки имеют тонкую раковину «традиционной» для брюхоногих моллюсков формы – с небольшим завитком и широким устьем без зубцов. У взрослой улитки последний оборот раковины полностью накрывает предыдущие, в результате она приобретает своеобразную яйцевидную форму. В спокойном состоянии мантия прикрывает всю или практически всю поверхность раковины. Потревоженная улитка убирает мантию в устье. Устье узкое, щелевидное, по краям несет зубчики.
Данное семейство мало изучено. Обитают преимущественно на песчаном грунте. Встречаются как хищные, так и питающиеся одноклеточными водорослями и детритом виды. Большинство – мелководные виды. Распространены в тропических морях, северная граница распространения – Средиземное море.
Раковины ципрей или каури были известны в Европе давно. Еще в доисторические времена люди использовали их для украшений. Когда в XIII веке Марко Поло привез из Китая фарфоровую посуду, его соотечественники решили, что китайцы изготовили ее каким-то образом из раковин каури, которые назывались в Европе у разных народов «порцеллан», «порцелетта» и т.д. Так же называется сейчас в этих странах фарфор. Улитки замечательны еще и тем, что использовались во многих странах в качестве денег. Впервые как средство платежа каури стали использовать в Китае две тысячи лет до нашей эры. Оттуда они проникли в Индию, Корею и Японию. В XII-XIV веках каури дошли даже до Руси. Здесь их называли "ужовка", "жуковина", "жерновок" и "змеиная головка". Их находили погребениях Новгорода и Пскова, а также в кладах, вместе с арабскими дирхемами и западноевропейскими денариями. В обычае мастеровых по всей Западной Европе было обшивать фартуки этими ракушками. В Африке каури широко использовали европейские купцы с XVII века. Они доверху нагружали свои корабли раковинами и везли их из стран Востока в Африку.
Ципрея монета (Cypraea moneta) распространена на огромной территории тропической части Индийского и Тихого океанов. Именно этот массовый вид вместе с Cypraea annulus долгое время использовался в качестве платежного средства, что получило свое отражение в названии. Окраска, в зависимости от условий обитания, изменяется от белой до золотисто-желтой. Форма раковины также изменчива.
На северо-западе Новгородских земель височные кольца с этими раковинами найдены более, чем в 140 погребениях. По-арабски Монетария монета называется "вад", или ослиная ракушка. Ею украшали упряжь для защиты от сглаза коня, верблюда, осла или другую домашнюю скотину. По одной из гипотез, название коня в сказках "вещий каурка" связано как раз с древним обычаем обильно украшать конскую сбрую раковинами каури.
Cypraea moneta относится к мелким ципреям. Размер этой раковины около 2 см.
В то время как в Центральной и Западной Африке имела хождение Монетария монета, на восточном побережье Африки была в ходу Монетария аннулюс, правда, не как средство оплаты, а как украшение.
В середине XIX века французские и гамбургские купцы ввезли Монетарию аннулюс в Гвинею, и с неожиданным успехом. По данным Бекманса (1793 год), пока Цейлоном владели голландцы, это было важнейшее место складирования каури перед отправкой в Гвинею. Раковины отсылались тюками по 12000 штук или бочками. И стоил такой тюк всего 3 голландских риксдалера. Только в XIX веке в Западную Африку ввезли по меньшей мере 75 миллиардов раковин общим весом 115 000 тонн. Если бы можно было уложить эти раковины вдоль экватора в ряд, он бы тридцать семь раз обогнул Землю! Непрерывный ввоз не мог не вызвать «инфляции», и к началу XX века каури потеряли роль платежного средства.
Каури даже вполне официально сопоставлялись с европейской валютой. Так, в Немецком Камеруне 100 каури приравнивались 1 пфеннингу, в Англии в 1800 г. 1 фунт каури (453 г) стоил 1 шиллинг, а в 1946 году в Нигерии 28800 каури приравнивались к 1 фунту стерлингов. В 1850 году в Судане за одну каури можно было купить горсть бобов или одну луковицу.
Нижний ряд:ципрея мавританская (Cypraea mauritiana), ципрея тальпа (Cypraea talpa), ципрея тигрис (Cypraea tigris)
Ципрея тигрис (Cypraea tigris) одна из самых распространенных Индо-Тихоокеанских ципрей. Её пятнистая раскраска мало напоминает тигриную, поэтому название, данное Карлом Линнеем в XVIII веке, не совсем понятно. Тигровая ципрея - очень изменчивый вид. Длина раковин взрослых моллюсков колеблется от 40 до 110 мм. Обитает на мелководных участках коралловых рифов, на глубине 10—40 метров. Предпочитает песчаный грунт, а также встречается на участках подводных скал и утёсов с зарослями морских водорослей. Моллюск ведёт ночной образ жизни. Питается морскими водорослями, которые соскребает с помощью радулы, а также губками и мшанками.
Раковины этого моллюска использовались человеком еще в древности. Ципрея тигрис была найдена при раскопках доисторических поселений около Гента, в галло-романских некрополях Монтерозато, в Помпеях, в Винницкой области у села Косаново в захоронениях V-II вв до н. э. В дореволюционном Петербурге в зажиточных домах было модно использовать раковины этого моллюска в качестве набалдашника дверной ручки.
Это одна из редких и дорогих ципрей. Первая золотая каури, известная также как "фарфор восходящего солнца" была приобретена у туземцев Таити во время второго путешествия Кука в 1772-75 гг. Туземцы использовали ее как ритуальное украшение и очень неохотно расставались с нею, назначая при обмене высокую цену.
Размеры раковин 4 - 5,5 см. Живет на глубине 3 - 30 м. Активна в сумерки и ночью. Это небольшая каури удлиненной формы, широко распространенная в Индийском и Тихом океанах. Мантия моллюска черная, гладкая. Своим названием раковина обязана окраске спинной поверхности: на сером или коричневатом фоне располагаются черные штрихи и точки. Такой цвет в XVIII веке называли «колер-изабель», в честь принцессы Изабеллы, дочери Филиппа II, супруги штадтгальтера Нидерландов. Принцесса легкомысленно дала обет не менять белья до тех пор, пока ее супруг, герцог Альбрехт не вернется из похода против Остенде. Осада мятежного города длилась три года.
Каури-сито (Cypraea cribraria)
by local collector
2-4 meters
Tambouili resort, east coast of Mactan island, central Philippines
Найдена на глубине 2-4 метров у восточного побережья острова Мактан, центральные Филиппины
Каури-сито (Cypraea cribraria) чем-то напоминает божью коровку. Размеры 3 - 4.2 см. Живет на глубине 3 - 30 м. Эта мелкая каури обитает в западной части Индийского океана. Раковина очень красиво окрашена четкими белыми пятнами на розовом или коричневом фоне. Мантия моллюска ярко красная, с длинными гладкими папиллами.
Каури Тэйлера (Cypraea teuleri) - эндемик острова Масира
Каури Тэйлера (Cypraea teuleri) со времени своего описания считалась редчайшей и желаннейшей каури. Как это часто бывало, происхождение типового образца было неизвестно. Ее называли "маленькая каури Фултона" и искали и на Филиппинах и в Карибском море и у берегов Австралии. В конце концов выяснилось, что живет этот моллюск только на острове Масира в Персидском заливе (Оман).
Слева направо: медовая каури (Cypraea helvola), Каури змеиная головка (Monetaria caputophidii), ципрея эрронес (Erronea errones), ципрея рысь (Lyncina lynx)